Voyage gastronomique en Chine : 3 des meilleures cuisines régionales
Tout le monde le sait, la cuisine chinoise est très riche. Il faut aussi savoir que les produits et les saveurs varient selon les différentes régions de la Chine. Dans cet article, vous en saurez un peu plus sur les cuisines de deux régions du pays : la cuisine du Sichuan et celle du Shangong. Vous y retrouverez aussi quelques spécialités renommées de la cuisine chinoise.
La cuisine sichuanaise
La cuisine de la région du Sichuan est sans conteste la plus appréciée dans le pays avec ses plats très variés. Aujourd’hui, vous pourrez la trouver un peu partout dans le monde occidental. On reconnaît la cuisine du Sichuan pour son goût épicé, pimenté et parfois inattendu qui se propage progressivement dans la bouche.
Parmi les épices stars omniprésentes dans cette cuisine l’on peut citer le fameux poivre fleur huājiāo, l’anis étoilé, etc. Cette consommation importante de plats relevés est due au fait que cela permet de supporter le climat chaud et humide de la région. Découvrez ci-après quelques plats qui font la renommée de la cuisine sichuanaise :
- Le poulet gōng bǎo jī dīng : Il s’agit de blancs de poulet sautés et épicés avec des piments secs, agrémentés de cacahuètes grillées et de divers légumes. La cuisson est faite à sec, sans utiliser d’huile ou d’autre liquide. Son goût est à la fois salé, sucré, acide et pimenté.
- L’incontournable màpó dòufǔ : Les Asiatiques en raffolent. C’est un plat à base de tofu coupé en petits dés cuisiné avec de la viande hachée (bœuf ou porc), du piment doux vert, du poivre de Sichuan ainsi qu’une sauce de haricots noirs à l’ail.
- Le poisson shuǐzhǔ yù : C’est un plat pour les amateurs de saveurs fortes. C’est du poisson coupé en morceaux qui est bouilli très rapidement. Ensuite, le poisson est servi sur un lit de légumes sautés et arrosé d’une grande quantité d’huile bouillante aux piments séchés et au poivre de Sichuan.
Ce sont tous des plats populaires du Sichuan, n’hésitez pas à les déguster lors de votre séjour en Chine.
La cuisine du Shandong
La cuisine du Shandong fait aussi partie des cuisines populaires de la Chine. Ses traits particuliers sont d’une part les plats parfumés et au goût léger de fruits de mer et d’autre part le bouillon assaisonné utilisé dans divers plats. Les produits de la mer utilisés sont par exemple les coquilles, les crevettes, les langoustines, les palourdes, les concombres de mer, les calamars, les seiches, etc.
À part cela, les pommes de terre, les tomates, les choux, les champignons, les oignons, l’ail, les poivrons, les aubergines, le maïs et les graines (blé, millet, avoine, orge) sont beaucoup utilisés.
Il existe plusieurs modes de cuisson. Il y a par exemple le bao, une méthode qui consiste à faire une cuisson progressive des aliments à feu vif. Ensuite, il y a la façon de cuisiner avec de la sauce brune, le shao. Enfin, il y a le zha, une cuisson à feu vif avec beaucoup d’huile.
Pour terminer, voici quelques exemples de plats représentatifs de la région de Shandong :
- Carpe du fleuve jaune à la sauce aigre-douce,
- conque marine cuite à la sauce brune,
- maïs aux crevettes séchées,
- concombre de mer frit aux oignons,
- sauté de porc en tranches aux fleurs de lis, avec œufs et champignons noirs,
- patates douces confites de sucre filant,
- raviolis en bouillon,
- soupe aux nids d’hirondelles…
La cuisine du Hunan
Originaire de la dynastie orientale des Zhou (770 – 256 av. J.-C.), la cuisine du Hunan est aussi incontournable lors de votre voyage en Chine. Egalement appelée cuisine du Xiang, c’est une autre cuisine populaire dans toute la Chine au goût épicé. Les plats du Hunan sont encore plus chauds et plus épicés que ceux du Sichuan, car ils contiennent encore plus de piments secs ou frais. Les habitants du Hunan inventent également le goût aigre et épicé et le goût engourdi et épicé, et ils aiment beaucoup les légumes et les viandes marinés et conservés.
Plats notables du Hunan :
- Tête de poisson cuite à la vapeur avec du chili haché,
- viande conservée à la vapeur
- porc rouge braisé du président Mao
- porc frit avec du chili, homard savoureux
- tofu puant de Changsha
- nouilles de riz du Hunan
- canard salé épicé…
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